Разные версии панна-котты появились из-за совершенствования рецепта и добавления различных ингредиентов. 3
Изначально панна-котту готовили в северных регионах Италии, в Пьемонте, используя простые ингредиенты: сливки, молоко, сахар и желатин. 3 В ранних версиях в блюдо добавляли взбитые сливки, рыбий коллаген (костяной отвар), мёд и ваниль. 1
С годами в десерт стали добавлять фруктовые соусы, ваниль, шоколад и карамель. 3 Появились такие вариации панна-котты, как шоколадная и кофейная. 1
Также существует мнение, что панна-котта — это лёгкий вариант десерта французского происхождения, классического Баварского крема. 2 Ещё есть версия, что панна-котта — это разновидность бланманже, холодного сицилийского сладкого блюда, желе из миндального или коровьего молока. 2