В итальянской кухне используется паста al dente (в переводе — «на зуб») для достижения определённой текстуры и вкуса блюда. 14
Некоторые преимущества приготовления пасты до состояния al dente:
- Сохранение формы. 14 Паста, приготовленная до состояния al dente, твёрдая и «жевательная», что позволяет ей сохранять форму при использовании соуса или запекании. 4
- Лучшее впитывание соусов. 1 В пасте al dente содержится больше крахмала, который помогает соусу прилипать к макаронам для лучшего вкуса. 4
- Легче усваивается. 2 Такая паста не впитывает много воды, не становится тяжёлой и не вызывает чувство тяжести после еды. 2
- Сохраняет больше полезных веществ. 2 В пасте al dente сохраняется больше медленных углеводов и белка. 2
- Имеет более низкий гликемический индекс. 4 Это означает, что макароны al dente могут предотвратить скачок уровня сахара в крови. 4