Несколько причин, почему в Италии особым образом полюбили джелато (gelato):
- Использование натуральных ингредиентов. 12 В составе джелато только натуральное коровье молоко, сливки, сахар (часто тростниковый), фрукты и орехи. 1 Настоящие мастера не используют красители, искусственные ароматизаторы и консерванты. 1
- Ручное приготовление. 2 Настоящее джелато требует мастерства и всегда выпускается в небольших количествах. 2 Максимум, что разрешается использовать — классическую мороженицу для равномерного перемешивания ингредиентов. 2
- Разнообразие вкусов. 45 В разных кафе в Италии можно встретить по несколько десятков вкусов джелато. 5 Помимо классических ингредиентов, в такое мороженое могут добавлять и оригинальные наполнители, к примеру, розовый перец, шафран, запечённые каштаны, розмарин, кинзу или базилик. 5
- Возможность экспериментировать с рецептурой. 3 Особая технология приготовления и возможность экспериментировать с рецептурой обеспечили джелато известность далеко за пределами Италии. 3