Несколько причин, по которым в холодце может образовываться мутность:
- Грязные субпродукты. {9-host} Необходимо тщательно промывать в проточной воде уши, хвосты, головы, кости. {9-host}
- Несвоевременная уборка пены. kipmu.ru На первых этапах варки мясо даёт белковую пену, в которой могут содержаться частицы жира, костного мозга. kipmu.ru Если её не убрать своевременно, в дальнейшем она осядет сама, а белок перейдёт в жидкость, лишив её прозрачности. kipmu.ru
- Бурное кипение. altai.aif.ru Если бульон кипит чрезмерно, есть вероятность, что выйдет слишком много взвеси и грязи — бульон получится мутным. {8-host}
- Слишком жирное мясо. altai.aif.ru Бульон из него тоже может получиться мутным. altai.aif.ru
Чтобы избежать образования мутности в холодце, рекомендуется:
- Тщательно промыть мясные кусочки перед тем, как закладывать их в кастрюлю. dzen.ru Ещё лучше замочить их на час-полтора в холодной воде. dzen.ru
- Не доливать свежую воду в варящийся холодец. dzen.ru {8-host} Лучше налить побольше воды сразу. {8-host}
- Варить мясо на небольшом огне, чтобы оно не давало пену. www.belnovosti.by
- После закипания аккуратно снимать с поверхности бульона пенку. www.belnovosti.by
- Не варить бульон вместе с натёртой на тёрке морковкой. www.belnovosti.by
Если бульон всё же получился мутным, его можно осветлить методом оттяжки с помощью яичного белка. www.belnovosti.by {7-host}