Несколько причин, по которым в холодце может появиться мутность:
- Грязные субпродукты. 4 Необходимо тщательно промывать в проточной воде уши, хвосты, головы, кости. 4
- Несвоевременное снятие пены. 24 На первых этапах варки мясо даёт белковую пену, в которой могут содержаться частицы жира и костного мозга. 2 Если её не убрать, в дальнейшем она осядет сама, а белок перейдёт в жидкость, лишив её прозрачности. 2
- Варка бульона из замороженного и жирного мяса с потрохами и костями. 3
- Варка на слишком сильном огне. 3
Чтобы избежать появления мутности в холодце, рекомендуется:
- Тщательно промыть мясные кусочки перед закладкой в кастрюлю. 1 Ещё лучше замочить их на час-полтора в холодной воде. 1
- Резать мясо крупно. 3
- Перед варкой мясо на косточке желательно обжарить на сковороде. 3
- Варить мясо на небольшом огне, чтобы оно не давало пену. 3
- После закипания аккуратно снимать с поверхности бульона пенку. 3
Если бульон всё же получился мутным, его можно осветлить методом оттяжки. 35 Для этого нужно взбить яичный белок и развести его с водой, затем влить в бульон и помешивать отвар на медленном огне. 3 После этого варить бульон ещё несколько минут, он должен посветлеть. 3