Возможно, имелся в виду пекарский камень, который используют для приготовления различных блюд, в том числе в грузинской кухне. 1
Некоторые преимущества использования такого камня:
- Равномерное распределение тепла. 24 Благодаря этому выпечка готовится быстро, без пригорелых и сырых участков. 2
- Поглощение влаги. 25 Из-за пористой структуры камень постоянно испаряет и забирает излишнюю влагу из теста, что помогает образованию хрустящей корочки. 2
- Нейтральность к пищевым ароматизаторам. 3 На таком камне можно приготовить, например, сначала мясные блюда с пряностями, а потом десерт, при этом запахи не смешаются. 3
- Создание эффекта подовой печи. 4 При предварительном нагреве духовки камень сильно раскаляется, что ведёт к созданию внутри духового шкафа такого эффекта. 4 Благодаря этому время выпекания значительно сокращается, а сдоба получается пышной, воздушной и очень ароматной. 4