В грузинской кухне часто используют красную фасоль для выпечки, например, в блюде лобиани — закрытом пироге с начинкой из красной фасоли, лука, чеснока и зелени. 1
Фасоль для начинки вымачивают в кипячёной воде на ночь, затем разбухшие бобы измельчают в мясорубке или с помощью картофельного пресса. 4 Получившаяся масса по консистенции напоминает картофельное пюре. 4
Также красную фасоль добавляют в начинку для сырной выпечки — хачапури, например, помимо сыра. 2
Ещё одна причина использования фасоли в грузинской кухне — сытность блюда: всего одной лепёшки достаточно, чтобы полностью утолить голод. 3
Таким образом, выбор в пользу красной фасоли для выпечки в грузинской кухне обусловлен её вкусовыми и питательными свойствами.