В грузинских мясных блюдах используют белые вина вместо красных по нескольким причинам:
- Традиция. 1 Виноделие в Грузии развивалось на протяжении тысячелетий, и именно белое сухое вино стало одним из символов страны. 1
- Особенности производства. 2 Белые вина, в частности «оранжевые», сделанные из белого винограда, бродившего на кожице и косточках в глиняных амфорах квеври, получаются достаточно насыщенными и терпкими. 2 Такие вина подходят даже к серьёзным мясным блюдам. 2
- Гастрономическая традиция. 3 Считается, что вино и еда, происходящие из одного и того же места, принадлежащие к одной и той же гастрономической традиции, скорее всего, идеально подойдут друг к другу. 3
При этом к мясным наваристым супам, люля-кебабу или блюдам из бобов в грузинской кухне рекомендуют подавать красные сухие вина, например из сорта саперави. 5