В горах на больших высотах нельзя готовить пищу традиционным способом из-за низкого атмосферного давления. 25
Чем выше высота, тем ниже атмосферное давление и, следовательно, температура кипения воды. 1 На достаточно большой высоте она может быть ниже 90–80 градусов, а для приготовления пищи нужна более высокая температура. 2
Для приготовления еды в таких условиях можно использовать посуду с герметичной крышкой, например скороварку. 3 Тогда давление в кастрюле увеличится, и температура кипения будет выше, что позволит создать нормальный режим для приготовления еды. 3
Также можно использовать готовые консервы, так как они не требуют термической обработки. 5
Ещё один вариант — приготовить еду в высокогорье в воде, нагретой до температуры не выше 70 °C. 4 В таком «кипятке» всё варится очень долго. 4