В Германии существует множество видов штолленов помимо дрезденского, потому что за многовековую историю штоллена появилось огромное количество вариантов его приготовления. 1
Некоторые причины разнообразия:
- Фиксированная рецептура. 1 Процесс создания оригинального кекса описан в руководстве к сдобной выпечке федерального министерства Германии. 1
- Творческие подходы пекарей. 2 Каждый делает штоллен в соответствии со своим представлением о прекрасном: у кого-то это хорошо разрыхлённое, почти несладкое, практически хлебное тесто, в которое добавлены специи и изюм. 2 Другие пекари добавляют в сдобу цукаты, орехи, сухофрукты и сублимированные ягоды. 2
- Создание новых видов. 1 Например, в 2003 году был создан шампанский штоллен: перед добавлением высушенного винограда в тесто его вымачивают 12 часов в шампанском. 1 А вестфальский штоллен создали пекари немецкого региона Вестфален-липпе: все ингредиенты в его составе имеют исключительно местное природное происхождение. 1