Несколько возможных причин, по которым в газовой духовке пригорает низ, а верх не зарумянивается:
- Нарушение герметичности камеры. 1 В таком случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который постепенно уходит. 1
- Нарушение циркуляции горячего воздуха. 1 Причиной плохой циркуляции тепла может стать лишняя (пустая) форма для выпечки или сковорода в духовке. 1
- Неподходящий противень. 1 Слишком большой противень практически не оставляет зазоров, что также нарушает циркуляцию тепла внутри духовки. 1
- Частые открывания дверцы. 1 При открывании дверцы тепло будет выходить, что нарушит оптимальную температуру для приготовления. 1
Для решения проблемы можно попробовать следующие методы:
- Использовать ёмкость с водой. 23 Это уменьшит вероятность подгорания снизу и увеличит время приготовления. 3
- Положить в духовку два кирпича. 23 Они помогут аккумулировать тепло и равномерно распределять его. 3
- Использовать второй противень. 3 Основное блюдо нужно поставить повыше, а второй противень, который возьмёт на себя часть жара, пониже. 3
- Использовать толстостенную посуду. 3 Например, из керамики или чугуна, желательно с высокими бортами. 3
Если проблема связана с технической неисправностью духовки, рекомендуется обратиться к специалисту. 1