Обилие острых и пряных блюд в египетской кухне связано с несколькими факторами:
- Влияние различных культур. 3 На формирование египетской кухни повлияли, в частности, древнеегипетская, средиземноморская, арабская и османская кухни. 3
- Влияние климата. 1 В Египте знойный климат, и чтобы обезопасить себя от негативного влияния высоких температур, египтяне долго обжаривают мясо и маринуют продукты, обильно добавляя специи и соусы. 1
- Использование специфических ингредиентов. 5 В египетской кухне часто применяют пряности, которые почти не встречаются в европейской кухне, например, мастику (светло-золотистые кусочки смолы) и махлеб (смолотые ядрышки из косточек дикой вишни). 5
Среди часто используемых специй: анис, зира, кардамон, чеснок, куркума, кумин, кориандр, шафран, красный и чёрный перец. 1