Растительное масло добавляют в дрожжевое тесто для придания ему эластичности. 12 Это позволяет добиться пышности выпекаемых изделий и увеличить срок их хранения: изделия с растительным маслом долго не черствеют, они меньше подвержены крошливости и обладают характерным аппетитным ароматом. 1
Также растительное масло предотвращает высыхание внешнего слоя теста во время расстойки. 5 Для этого шарик теста смазывают растительным маслом, а сверху накрывают полиэтиленом или влажным полотенцем. 5
Для дрожжевого теста обычно используют рафинированное растительное масло без запаха, добавляя не более 3 столовых ложек на любое количество муки и воды в самом начале замеса. 4
Важно помнить, что большое количество жиров в дрожжевом тесте может остановить работу дрожжей. 3