Несколько причин, по которым в домашних условиях солёные огурцы могут получаться менее хрустящими, чем в промышленных условиях:
- Неправильный подбор огурцов. 1 Для засолки лучше использовать специальные засолочные сорта: зеленец должен быть маленький или средний по размеру, с плотной и упругой мякотью. 1
- Несвежие огурцы. 1 Желательно, чтобы собранный овощ не лежал перед засолкой более суток. 1
- Качество воды для засолки. 1 Чересчур мягкая вода снижает упругость овощей, а очень жёсткая придаёт им металлический вкус. 1 Рекомендуется родниковая либо колодезная вода. 1
- Недостаточная концентрация солевого раствора. 12 Оптимально — 6–9%. 1 Когда соли мало, посторонняя микрофлора превращает рассол в слизь и размягчает плоды. 1
- Длительное хранение. 1 Пектолитические ферменты со временем способствуют размягчению овоща. 1
Чтобы огурцы получались более хрустящими, можно добавить в заготовки корень хрена, листья дуба или винограда, которые содержат танины, способствующие сохранению крепости огурцов. 3