Несколько причин, по которым в домашних условиях сложно точно отмерить вес продуктов без весов:
- Сыпучие продукты имеют разный вес при одинаковом объёме. 13 Это связано с тем, что сухие ингредиенты отличаются друг от друга по помолу, зернистости и плотности. 2
- Каждый жидкий продукт обладает определённой концентрацией, вязкостью и густотой, что тоже сказывается на его массе. 2
- Изменение температуры, влажности и других характеристик влияет на вес пищи. 2 Например, при просеивании объём муки увеличивается, а при повышении влажности соль и сахар становятся более тяжёлыми. 2
Чтобы точнее определить массу, нужно правильно зачерпывать продукт: жидкости вроде воды должны наполнять ёмкость до краёв, тягучие (мёд или сироп) наливаются с небольшой «шапочкой», а густые, например, сметана, должны быть зачерпнуты с горкой. 4
Для более точного измерения можно воспользоваться таблицами мер и весов продуктов. 13