Алкоголь добавляют в домашнее мороженое по нескольким причинам:
- Для дезинфекции. 1 Крепкий алкоголь выступает в качестве консерванта и дезинфицирует смесь, так как без термической обработки риск бактериального отравления всё равно существует. 1
- Для мягкости. 12 Спирт препятствует сильному замерзанию, благодаря чему мороженое получается более мягким и воздушным. 13
- Для сохранения вкуса. 1 Крепкий алкоголь хорошо сохраняет свежий вкус ягод, поэтому его часто включают в состав фруктового или ягодного мороженого. 1
Всего 50 г крепкого напитка, добавленного в молочную смесь перед замораживанием, сделают десерт ещё более нежным и вкусным. 3 При добавлении алкоголя время замораживания десерта увеличивается, а также он позволяет готовому мороженому не быстро таять. 3