Следы кофеина могут оставаться в декофеинизированном кофе из-за особенностей процесса удаления этого вещества. rskrf.ru
Существует три основных метода декофеинизации: rskrf.ru
- С помощью воды. rskrf.ru Зелёные зёрна замачивают в горячей воде, за счёт чего из них экстрагируется кофеин. rskrf.ru Угольные фильтры, через которые после замачивания пропускают воду, задерживают кофеин. rskrf.ru
- С помощью углекислого газа. rskrf.ru Зёрна настаивают в воде, после чего помещают в камеру с СO2. rskrf.ru Давление газа растёт, он сжижается и играет роль растворителя кофеина. rskrf.ru Газ откачивают и получают кофе без кофеина. rskrf.ru
- С использованием растворителя. rskrf.ru В качестве активного вещества здесь используют метиленхлорид и этилацетат. rskrf.ru Растворитель связывается с кофеином, после чего остаётся избавиться от него. 101kofemashina.ru Это делают выпариванием, которое занимает ещё примерно 10 часов. 101kofemashina.ru
Ни один из этих способов не удаляет кофеин полностью из зёрен. rskrf.ru Некоторые типы декофеинизированного кофе всё равно могут содержать от 2 до 12 мг кофеина на порцию. rskrf.ru