Традиция использования диких трав в кулинарии Дагестана распространена по нескольким причинам:
- Доступность растений. 5 В Дагестане растёт много различных трав и растений, что позволяет использовать их в приготовлении блюд. 5
- Историческая практика. 2 Испокон веков в качестве растительной пищи в Дагестане использовали в основном дикие травы, орехи и фрукты, так как земли для выращивания злаков и овощей было мало. 2
- Полезные свойства. 1 Считается, что употребление в пищу растений, содержащих витамины и полезные вещества, укрепляет иммунитет и влияет на продолжительность жизни. 1
Некоторые травы, которые используют в дагестанской кухне: шалфей, чабрец, шпинат, крапива, ореховая трава, пастушья сумка и мать-и-мачеха. 34