Разнообразие видов чуду в Дагестане связано с многонациональностью республики, где у каждой из народностей есть свои кулинарные традиции. 3
Например, у аварцев чуду называются ботишалы и наполняются творогом высокой жирности. 3 Лезгины готовят афары — лепёшки, которые могут достигать метра в диаметре. 1 Лакцы готовят кьячи — пироги овальной формы с маринованным в молочной сыворотке мясом. 1 Кумыки жарят чий-чуду — лепёшки с начинкой из теста. 1
Также разнообразие чуду обусловлено сезонностью, что влияет на выбор начинки. 45 Так, весной чуду готовят с большим количеством зелени, летом — с молодым картофелем и свежим сыром, осенью — с сезонными овощами, а зимой — с мясом. 5