В зелёном чае больше теина, чем в чёрном, потому что это вещество постепенно разрушается в процессе ферментации. 3
Для получения чёрного чая требуется более сложная технологическая обработка: на начальном этапе листья сушат, затем при помощи особого устройства их структура и жёсткость смягчается, после чего на завершающей стадии происходит ферментация или жёсткая термическая обработка. 2 В результате такой обработки листья утрачивают часть полезных витаминов, но приобретают другие необходимые ферменты. 2
Зелёный чай обычно не подвергается серьёзной обработке: после лёгкой сушки в листьях остаются полезные вещества. 2
Также на концентрацию теина в зелёном чае влияют климатические условия в отдельном регионе, местоположение чайной плантации, состав грунта и специфика выращивания чайного дерева. 2