В чае без кофеина нет кофеина, потому что его удалили на производстве в процессе специальной обработки. 45
Существует несколько способов сделать это: 45
- СО₂-экстракция. 45 Сырьё оставляют на 10 часов под воздействием сжиженного углекислого газа. 45 Этот метод дорогостоящий, но позволяет сохранить примерно 90% полезных антиоксидантов. 4
- Использование этилацетата. 45 Вещество удаляет кофеин из чайного сырья за 10 часов. 5 Этот способ дешевле СО₂-экстракции, но в листьях остаётся около 20% антиоксидантов. 45
Однако даже после обработки чай без кофеина может содержать небольшое количество этого вещества. 15 Это связано с тем, что полностью убрать кофеин из чайных листьев невозможно. 15