В блюдах карибской кухни используются именно зелёные бананы, потому что они считаются полезнее спелых. 1 По мере созревания крахмал, содержащийся в банане, начинает расщепляться на сахар, а незрелый банан замедляет повышение уровня сахара в крови. 1 Кроме того, в нём содержится резистентный крахмал, который полезен для микрофлоры кишечника. 2
Также зелёные бананы можно использовать вместо спелых, когда те недоступны. 1 Например, они подходят для приготовления салатов, пирогов, маринованных блюд, а также в качестве гарниров к мясу, птице и морепродуктам. 12
Например, основным компонентом традиционного блюда карибской кухни мофонго являются неспелые и твёрдые зелёные плантаны (так называемые овощные бананы). 34 Жёлтые и мягкие плоды для него не подходят. 3