Несколько причин, по которым в белом чае может содержаться меньше кофеина, чем в других сортах:
- Происхождение чая. 1 Большинство традиционных чаев из провинции Фуцзянь содержат мало кофеина. 1
- Использование зрелых листьев. 12 Чайные почки (типсы) обычно содержат больше кофеина, чем нижние, более зрелые листья. 1 По этой причине весенние чаи, например, «Серебряные иглы», часто содержат больше кофеина, чем чаи позднего сбора, например, «Белый пион». 1
- Повторное заваривание листьев. 12 Уровень кофеина резко снижается после первого заваривания, поэтому при приготовлении белого чая таким способом получается напиток с меньшим содержанием кофеина. 12
Однако стоит учитывать, что некоторые белые чаи, собранные за пределами Китая, могут содержать больше кофеина. 1 Это связано с тем, что они обычно производятся из ассамского чая, который естественным образом содержит больше кофеина, чем камелия китайская, выращенная в провинции Фуцзянь. 1