Жареный рис популярен в азиатской кухне по нескольким причинам:
- Возможность использовать в качестве основы для множества блюд. haruki.ru Рис слегка обжаривают до золотистого состояния, а затем заливают кипятком в специальной сковороде вок. haruki.ru Так можно получить аутентичный вкус и рассыпчатость в готовой пище. haruki.ru
- Разнообразие вариантов приготовления. ru.wikipedia.org В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе. ru.wikipedia.org
- Доступность ингредиентов. dzen.ru Для приготовления жареного риса используют длиннозёрные сорта риса, например басмати или жасмин, а в качестве наполнителей — различные продукты: мясо, птицу, рыбу, овощи и даже фрукты. dzen.ru
Жареный рис массово употребляется в пищу в Китае, на Тайване, в Японии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. ru.wikipedia.org