Жареный рис популярен в азиатской кухне по нескольким причинам:
- Возможность использовать в качестве основы для множества блюд. 1 Рис слегка обжаривают до золотистого состояния, а затем заливают кипятком в специальной сковороде вок. 1 Так можно получить аутентичный вкус и рассыпчатость в готовой пище. 1
- Разнообразие вариантов приготовления. 3 В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе. 3
- Доступность ингредиентов. 2 Для приготовления жареного риса используют длиннозёрные сорта риса, например басмати или жасмин, а в качестве наполнителей — различные продукты: мясо, птицу, рыбу, овощи и даже фрукты. 2
Жареный рис массово употребляется в пищу в Китае, на Тайване, в Японии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. 3