В азиатской кухне предварительная обжарка овощей для супов используется для улучшения вкусовых качеств блюда, придания ему насыщенности и яркости. 25
Некоторые преимущества обжарки овощей:
- Улучшение вкуса. 5 Особенно явно это проявляется при обжарке свёклы, моркови, лука и сладкого перца. 5 Аромат и вкус ингредиентов остаются внутри за счёт своеобразного закупоривания продукта. 5
- Удаление привкуса. 5 Чаще всего это касается свёклы и лука: при обжарке из продукта исчезает горечь. 5
- Придание цвета. 5 Красный или оранжевый оттенок бульона выглядит намного привлекательнее. 5 Такому цвету способствуют вещества, которые переходят с овощей в масло при обжаривании. 5
- Сохранение полезных веществ. 5 Непродолжительная обжарка приводит к полной готовности овощей, при этом короткая тепловая обработка способствует большему сохранению витаминов и полезных веществ. 5