В азиатской кухне часто используют экзотические соусы и маринады, чтобы придать блюдам необычный вкус и сделать их более выразительными. 4
Например, соус терияки придаёт блюду аппетитный глянец и запечатывает каждый кусочек. 3 Устричный соус обволакивает кусочки пищи, придавая яркий солоноватый вкус. 3 Соус шрирача используется в качестве маринада, при запекании или обжаривании блюд, также его можно добавлять в еду на любом этапе её приготовления. 3
Кроме того, для маринования кусочков мяса или птицы перед термообработкой в азиатской кухне часто используют смесь соевого соуса и кукурузного крахмала. 5 Такая комбинация запечатывает соки внутри кусочков мяса, после чего в результате обжарки даже сухое нежирное мясо будет очень сочным и нежным. 5