В азиатских кухнях крахмал и соевый соус часто используются при приготовлении кисло-сладких соусов, потому что эти ингредиенты помогают достичь нужной консистенции. 13
Крахмал используется для загущения соуса, делая его однородно густым и текучим. 3 Чтобы сгустить соус, его доводят до закипания и на финальном этапе добавляют в него крахмальную суспензию (равномерно перемешанную смесь кукурузного крахмала и воды в пропорции 1:1). 3 После этого, помешивая соус, его выдерживают примерно 1 минуту на малом огне — за это время он успевает сгуститься. 3
Соевый соус придаёт блюду сразу два вкуса — солёный и умами. 3 Поэтому китайские повара крайне редко кладут в блюда соль — её роль выполняет соевый соус. 3