В аутентичном плове используют смесь специй для придания блюду неповторимого вкуса и аромата. 23
Некоторые специи, которые обычно добавляют в плов, и их влияние на вкус:
- Зира (кумин). 23 Приправа придаёт плову терпкий вкус с нотками лимона и лёгкой остроты, а также яркий аромат. 3
- Шафран. 23 Приправа сочетает сладкие и горьковатые нотки с кислинкой во вкусе. 3 Шафран придаёт плову характерный желтоватый цвет и особый пряно-жгучий акцент. 2
- Барбарис. 23 Ярко-красные плоды растения слегка кислые на вкус, а по запаху напоминают листья смородины. 3
- Куркума. 34 Специя придаёт плову жёлтый оттенок и приятный, слегка острый вкус, напоминающий смесь горчицы, хрена и имбиря. 3
- Чеснок. 34 Придаёт плову характерный аромат, усиливает аппетит. 4
- Смесь перцев. 34 Подчёркивает пикантность. 3
Состав плова и выбор специй могут варьироваться в зависимости от рецепта, страны и региона. 3