В афганском казане можно готовить без масла и пища не пригорает благодаря специальной подготовке перед первым использованием. 12
Для чугунного казана нужно промаслить его. 1 Для этого в казан наливают 1 стакан растительного масла, кладут 2 нарезанные головки репчатого лука, закрывают и обжаривают лук, периодически встряхивая ёмкость. 1 Спустя 7–10 минут, когда появится пар, выключают и оставляют остывать. 1 Масло с луком нужно выбросить. 1 Пустой котелок не моют, а тщательно протирают бумажным полотенцем — на его стенках появится тонкая масляная плёнка, которая не даст продуктам пригорать. 1
Алюминиевый афганский казан нужно обработать молоком. 1 Для этого в него наливают 200–300 граммов молока, закрывают и ставят на огонь на 7–10 минут. 1 Затем выключают, дают остыть, сливают молоко. 1 После финальной промывки водой казан готов к использованию. 1