Узбекский плов считается блюдом из особого сорта риса девзира, потому что этот рис обладает уникальными свойствами, которые делают его подходящим для приготовления плова. pryanost33.ru food.ru
Некоторые особенности девзиры:
- Место произрастания: рис выращивают в Ферганской долине с особым микроклиматом и глинистыми почвами. dzen.ru food.ru
- Особый способ сушки: зерно многократно увлажняют и тщательно просушивают, в результате чего оно проходит закалку и становится твёрдым и плотным. pryanost33.ru
- Ферментация: рис долго хранят в мешках и периодически увлажняют. dzen.ru food.ru За счёт этого крупа приобретает солодовый привкус, а крахмал в составе меняет свойства зерна. food.ru
- Способность впитывать ароматы: девзира поглощает намного больше жира и воды, а также специй, поэтому плов оказывается буквально напоенным ароматами входящих в него продуктов. pryanost33.ru
- Рассыпчатость: зёрна девзиры всегда остаются рассыпчатыми, хорошо сохраняют форму, не превращаясь в сплошную массу. pryanost33.ru
Девзира — редкий и дорогой продукт, так как урожайность сорта небольшая. dzen.ru food.ru