Утка считается более сложным для приготовления блюдом по сравнению с курицей, из-за особенностей её мяса. 34
Мясо утки темнее куриного и обладает характерным ароматом, плотной консистенцией и высокой степенью жирности. 3 Чтобы утка получилась нежной, её нужно правильно готовить: мариновать, тушить или запекать при низкой температуре. 3
Утку готовят дольше, чем курицу. 2 Несколько часов требуется для того, чтобы вытопился весь жир и кожа хорошенько зажарилась. 1 Например, утиные ножки нужно достаточно долго томить, чтобы они стали мягкими и вкусными. 4
Также важный момент в готовке утки — удаление слоя жира. 1 Для этого можно подержать утку на пару 20–30 минут, чтобы расплавить жир, или проткнуть кожу утки острым ножом или зубочисткой в нескольких местах с шагом примерно в 2,5–3 сантиметра. 1 При жарке через эти отверстия стечёт весь излишний жир. 1