Устрицы и мидии имеют разную ценность в кулинарии и экономике по нескольким причинам:
В кулинарии устрицы считаются более изысканным продуктом. 14 Их вкусовой профиль сложен, с уникальным сочетанием солёности и минеральных оттенков. 1 Устрицы часто подают в сыром виде, с минимальным количеством приправ. 4 Мидии, в свою очередь, отличаются более выраженным морским ароматом и мягкой текстурой, подходят для приготовления супов и рагу. 4
Мидии считаются более доступным деликатесом, чем устрицы, благодаря своей плодовитости и терпимости к условиям обитания. 2 Одна ракушка женского пола может дать в период нереста до 20 миллионов икринок. 2
В экономике устрицы обычно крупнее мидий, за счёт этого в них больше мяса, и их стоимость выше. 3