Вопросы к Поиску с Алисой
Уксус предотвращает появление перьев на яйцах при варке, потому что снижает температуру, необходимую для свёртывания яичных белков. cooking.stackexchange.com В результате у яиц меньше времени на «оперение», потому что им не нужно сильно нагреваться. cooking.stackexchange.com
Также уксус помогает белкам (альбумину) быстрее денатурироваться (раскручиваться) и соединяться, образуя белковую сетку, благодаря чему яйцо застывает. cooking.stackexchange.com Чем быстрее денатурируются белки, тем меньше будет перьев по краям и тем приятнее будет выглядеть яйцо. cooking.stackexchange.com
Кроме того, уксус оказывает воздействие на кальций, содержащийся в скорлупе: в итоге твёрдая оболочка не «приклеивается» к белку, и после завершения варки яйца без проблем избавляются от скорлупы: она чуть ли не «слетает» с блюда. www.belnovosti.by