Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему уксус предотвращает перышки на яйцах при варке?
Вопрос для Поиска с Алисой
1 февраля

Почему уксус предотвращает перышки на яйцах при варке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Уксус предотвращает появление перьев на яйцах при варке, потому что снижает температуру, необходимую для свёртывания яичных белков. cooking.stackexchange.com В результате у яиц меньше времени на «оперение», потому что им не нужно сильно нагреваться. cooking.stackexchange.com

Также уксус помогает белкам (альбумину) быстрее денатурироваться (раскручиваться) и соединяться, образуя белковую сетку, благодаря чему яйцо застывает. cooking.stackexchange.com Чем быстрее денатурируются белки, тем меньше будет перьев по краям и тем приятнее будет выглядеть яйцо. cooking.stackexchange.com

Кроме того, уксус оказывает воздействие на кальций, содержащийся в скорлупе: в итоге твёрдая оболочка не «приклеивается» к белку, и после завершения варки яйца без проблем избавляются от скорлупы: она чуть ли не «слетает» с блюда. www.belnovosti.by

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)