Уксус используется в азиатской кухне для приготовления маринованной рыбы благодаря своим антибактериальным свойствам. 2 Он помогает сохранить свежесть продуктов и замаскировать некоторые специфичные запахи рыбы и мяса. 1
Впервые рисовый уксус получился как побочный продукт при заготовке рыбы. 1 Чтобы законсервировать её и надолго сохранить, рыбу укладывали в бочки и засыпали её сырым рисом. 1 Со временем рыба выделяла особые ферменты, а рис — молочную кислоту, в результате чего рыба не портилась, а консервировалась. 1 Но на это уходило очень много времени — до шести месяцев. 1 Появление рисового уксуса позволило существенно сократить время приготовления рыбы. 1
Кроме того, благодаря уксусной кислоте в рисовом уксусе маринованные продукты становятся более мягкими. 3