Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему уксус добавляют в картофельные и яблочные блюда для сохранения текстуры?
Вопрос для Поиска с Алисой
18 февраля

Почему уксус добавляют в картофельные и яблочные блюда для сохранения текстуры?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Уксус добавляют в картофельные блюда для сохранения текстуры, чтобы предотвратить разваривание и превращение в пюре. dzen.ru profile.ru

Когда картофель нагревается в воде, гранулы крахмала впитывают воду и разбухают. hlebopechka.ru В результате мякоть картофеля становится мягче, а избыток крахмала, вымываясь в воду, делает её «слизкой» или клейкой. hlebopechka.ru

Добавление небольшого количества уксуса в кипящую воду противодействует этому процессу. hlebopechka.ru Кислота, содержащаяся в уксусе, заставляет молекулы крахмала плотно связываться друг с другом, ограничивая поглощение воды и набухание. hlebopechka.ru Кроме того, уксус превращает пектин в гель, который склеивает клеточные стенки и создаёт барьер для удержания крахмала. hlebopechka.ru В результате варёный картофель становится более твёрдым и не так легко разваливается при перемешивании и подаче на стол. hlebopechka.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)