Возможно, имелись в виду общие причины появления трещин на корочке хлеба, а не специфические для украинского хлеба.
Некоторые факторы, которые могут привести к образованию трещин:
- Недостаточная расстойка теста. 25 В недобродившем тесте образуется много лишнего газа, который рвёт корочку. 4
- Резкий перепад температур. 4 Корка свежевыпеченного хлеба может треснуть, если его вытащить из духовки до полного остывания или побрызгать водой. 4
- Заражённая мука. 4 Наличие в зерне клопа-черепашки приводит к задержке в муке большого количества неэластичной клейковины. 4 Хлеб из такой муки получается малопористый с трещинами на корке. 4
- Плохие дрожжи. 4 Низкое качество дрожжей также вызывает трещины на корочке хлеба. 4
- Заветривание теста при расстойке. 4 Сквозняк в помещении для расстойки может привести к растрескиванию корочки буханки. 4
- Недостаток увлажнения при выпечке. 4 Необходимо увеличить пароувлажнение теста при выпечке. 4
- Недостаточный прогрев или короткое время выпекания. 4 Лучше разогревать духовку задолго до помещения в неё теста и следовать указанному в рецепте времени приготовления. 4