Уитлакоче считается деликатесом в мексиканской кухне благодаря своему вкусу и питательности. 12 Гриб обладает мягкой и жевательной консистенцией, а также пикантным ароматом с дымными и землистыми оттенками. 1
Кроме того, уитлакоче содержит ценные питательные вещества и аминокислоты, в частности много лизина, который отвечает за построение мышечной ткани, укрепление костей и поддержание иммунной системы. 3
Уитлакоче используют в таких традиционных мексиканских блюдах, как тако и кесадильи, омлет, тушёные бобы и другие. 4 Чаще всего грибок добавляют в жирные блюда, так он смягчает вкус и нейтрализует холестерин. 3
Уитлакоче употребляли в пищу ещё ацтеки и майя, которые ценили его за питательность и считали разновидностью мяса. 2