Несколько причин, по которым уха может горчить:
- Неправильная подготовка рыбы. 5 Нужно тщательно помыть её, снять чешую, удалить голову и плавники, а также жабры и глаза. 5 При этом стоит быть осторожным, чтобы не проколоть желчный пузырь. 5 Если он лопнул, нужно замочить сырую рыбу на 20–40 минут в холодной воде, сбрызнуть яблочным уксусом (или разбавленным обычным), выдержать несколько минут и снова промыть холодной водой. 5
- Отсутствие косточки в голове рыбы. 1 У сазана, лещей и густеры в верхней части нёба есть косточка, которая придаёт горечь ухе. 1 Её нужно удалить. 1
Чтобы избежать горечи в ухе, рекомендуется:
- варить только чищенную и потрошенную рыбу; 3
- удалять жабры и аккуратно потрошить рыбу; 2
- если при чистке лопнул желчный пузырь, посыпать это место крупной солью и промыть. 2
Если уха всё же горчит, можно попробовать исправить вкус следующими способами:
- добавить в уху угольки из костра, они работают как активированный уголь; 1
- опустить в кастрюлю ошпаренный репчатый лук, довести до кипения, снять с огня и оставить луковицу на 5–10 минут. 5
- не торопиться есть уху после приготовления, при остывании горечь уходит. 1