Несколько причин, по которым у солёных огурцов на дне банки может появиться плесень:
- Размножение микроорганизмов. 1 Они питаются сахаром и крахмалом из огурцов и выделяют уксусную кислоту и углекислый газ. 1 Микроорганизмы могут попасть в рассол из разных источников, например, через плохое качество крышек, повреждённые горлышки банок, нестерильные продукты и банки. 1
- Неправильная подготовка огурцов к консервированию. 1 Нужно тщательно вымыть огурцы и зелень от грязи и пыли, выбирать свежие и здоровые огурцы без повреждений и гнили. 1
- Несоблюдение пропорций в ходе приготовления рассола. 2 Например, если рассол не покрывал овощи полностью при закрутке. 2
- Негерметичная закрутка. 2 Это может привести к попаданию воздуха и микробов в рассол. 1
- Использование неподходящих сортов. 2 Для заготовок лучше выбирать специальные сорта для заготовок, а салатные не подходят. 3
- Неправильные условия хранения. 2 Заготовку нужно хранить в прохладном и тёмном месте, избегая прямых солнечных лучей и перепадов температуры. 1
Если на рассоле уже появилась белая плесень, то в большинстве случаев она не опасна для здоровья и не проникает внутрь огурцов. 1 Если огурцы выглядят свежими и здоровыми, то можно попробовать спасти заготовку: 1
- Аккуратно снять плесень с поверхности рассола ложкой или салфеткой. 1
- Переложить огурцы в другую стерильную банку. 1
- Прокипятить рассол с добавлением уксуса или лимонной кислоты. 1
- Залить огурцы горячим рассолом и закатать банку. 1
Если же огурцы имеют признаки порчи, то лучше не рисковать своим здоровьем и избавиться от заготовки. 1