Несколько причин, по которым у солёных огурцов на дне банки может появиться плесень:
- Размножение микроорганизмов. www.belnovosti.by Они питаются сахаром и крахмалом из огурцов и выделяют уксусную кислоту и углекислый газ. www.belnovosti.by Микроорганизмы могут попасть в рассол из разных источников, например, через плохое качество крышек, повреждённые горлышки банок, нестерильные продукты и банки. www.belnovosti.by
- Неправильная подготовка огурцов к консервированию. www.belnovosti.by Нужно тщательно вымыть огурцы и зелень от грязи и пыли, выбирать свежие и здоровые огурцы без повреждений и гнили. www.belnovosti.by
- Несоблюдение пропорций в ходе приготовления рассола. dzen.ru Например, если рассол не покрывал овощи полностью при закрутке. dzen.ru
- Негерметичная закрутка. dzen.ru Это может привести к попаданию воздуха и микробов в рассол. www.belnovosti.by
- Использование неподходящих сортов. dzen.ru Для заготовок лучше выбирать специальные сорта для заготовок, а салатные не подходят. vk.com
- Неправильные условия хранения. dzen.ru Заготовку нужно хранить в прохладном и тёмном месте, избегая прямых солнечных лучей и перепадов температуры. www.belnovosti.by
Если на рассоле уже появилась белая плесень, то в большинстве случаев она не опасна для здоровья и не проникает внутрь огурцов. www.belnovosti.by Если огурцы выглядят свежими и здоровыми, то можно попробовать спасти заготовку: www.belnovosti.by
Если же огурцы имеют признаки порчи, то лучше не рисковать своим здоровьем и избавиться от заготовки. www.belnovosti.by