Существует несколько версий, почему у поваров высокие колпаки: 2
- По одной из версий, раньше, когда на профессиональных кухнях не было вентиляции, на потолке собирался конденсат и капал на головы поваров. 2 Высокий колпак спасал не только от капель, но и от жары, так как он не прилегал плотно к голове. 2
- По другой версии, в XVI веке в Европе свирепствовала инквизиция. 2 Гонения коснулись и поваров, особенно успешных в своём ремесле. 2 Повара были вынуждены скрываться в монастырях. 2 Тогда они носили такую же одежду, как и монахи: рясу и клобук — высокую шапку. 2
- По третьей версии, высота колпака говорила о профессионализме поваров. 4 Новичкам полагалось использовать низкие колпаки, а поварам, занимавшим свой пост уже несколько лет, — высокие. 4 Автором такого правила был француз Мари-Антуан Карем — один из первейших представителей «высокой кухни». 4
В настоящее время ранжирование колпака по высоте уже не соблюдается и не регламентируется никаким законом. 4 Однако в некоторых ресторанах высокие колпаки всё ещё используют для создания декоративной иерархии между шеф-поваром и остальными членами команды. 4
Также колпак повара должен надёжно удерживать волосы, чтобы они не падали на лицо и не оказались случайно в приготовленном блюде. 5