У людей разные вкусы и пристрастия в еде из-за сочетания нескольких факторов: 1
- Генетика. 18 Гены влияют на вкусовые рецепторы и чувствительность к ароматам, определяя биологическую основу индивидуальных вкусовых предпочтений. 1
- Культурное происхождение. 1 Место, где человек вырос, и его культурное наследие формируют его вкусы. 1 Например, если он вырос в месте с большим количеством острой пищи, у него может развиться любовь к острым вкусам. 1
- Эмоциональная привязанность к еде. 1 Чувства и воспоминания, связанные с едой, влияют на симпатии и антипатии. 1 Продукты, которые вызывают счастливые воспоминания или являются частью культурного наследия, могут быть любимыми. 1 С другой стороны, неприятный опыт употребления определённых продуктов может заставить избегать их. 1
- Здоровье и выбор диеты. 1 Состояние личного здоровья и любые диетические ограничения, которые есть у человека, также могут формировать его предпочтения в еде. 1 Например, если у кого-то пищевая непереносимость или он придерживается определённой диеты, у него может развиться вкус к продуктам, которые соответствуют этим рекомендациям. 1
- Опыт принятия пищи. 1 Вкус, внешний вид и запах еды также влияют на то, нравится она человеку или нет. 1 Например, кому-то может понравиться нежная текстура сливочного десерта, в то время как другие могут предпочесть хруст свежих фруктов. 1
Формирование вкусовых предпочтений начинается ещё во время беременности. 3 Эмбрион изучает запахи из рациона матери. 3 Обычно вкусовые пристрастия проявляются у детей в возрасте двух лет. 2 Также большое влияние на гастрономические предпочтения оказывают культура и среда, в которых человек вырос. 2