Вкус у капустной кочерыжки другой, чем у капустного листа, из-за структуры клеток. 1 Кочерыжка представляет собой стебель растения, её клетки имеют другую структуру, что влияет на вкус. 1
Употреблять кочерыжку в пищу стоит с осторожностью, так как в ней скапливается большое количество нитратов, фосфатов и солей тяжёлых металлов. 15 Это зависит от того, где выращивалась капуста, как удобряли землю и чем подкармливали растение. 2 Если капуста росла на домашней грядке, кочерыжку можно есть без опасений. 2 С покупными овощами стоит быть осторожнее: кочерыжку разрешается брать лишь из той капусты, которая проверена на наличие нитратов. 2
Перед употреблением кочерыжку рекомендуется очистить от грубого поверхностного слоя. 1