Несколько причин, по которым творожный кулич может не черстветь дольше обычного:
- Состав теста и естественная корочка. 13 В куличе много сдобы и пряностей, а тесто настолько плотное, что оно не черствеет. 3 Кроме того, при выпекании на куличе обычно образуется корочка, которая защищает его от пересыхания. 3
- Глазированное покрытие. 3 Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим. 3 Важно покрывать глазурью полностью остывший кулич, если глазировать его ещё тёплым, то в нём будет собираться конденсат и заводиться плесень. 1
Однако стоит учитывать, что изделия на творожном тесте более влажные, поэтому и срок годности у них меньше. 2 Такую выпечку сразу после остывания надо держать в холодильнике, но даже в этом случае рекомендуется съедать её в течение 3 дней. 2