Несколько возможных причин, по которым творожные панкейки могут получаться с трещинками при выпекании:
- Передозировка соды или пищевого разрыхлителя. 1 Пузырьки газа, которые образуются в тесте при использовании разрыхлителя, при быстром нагреве духовки поднимаются кверху и разрывают корочку. 5
- Разница во влажности внутри и снаружи. 34 Верх выпечки подогревается и сушится сильнее, а внутри влага остаётся дольше. 3 Затем она испаряется и ищет выход через наружные слои. 3 Создаётся давление, которого корочка не выдерживает и трескается. 3
- Слишком высокая температура в духовке. 34 Выпечка прогревается неравномерно, края при этом очень быстро схватываются, пока центр прогреется. 4
Чтобы избежать появления трещин, перед отправкой в духовку можно сделать насечки ножом или наколы вилкой на поверхности изделия из теста. 4 Тогда через эти, пусть даже совсем мелкие отверстия, влага будет испаряться, не прорывая тесто. 4