Несколько причин, по которым творожные куличи без дрожжей могут покрываться трещинами при выпекании:
- Недостаточная расстойка теста. 4 После того, как форма для кулича наполнена тестом на 1/3, нужно оставить его и подождать, пока оно поднимется чуть больше половины формы. 4 Если сразу поставить куличи печься, то тесто начнёт стремительно подниматься, и трещин не избежать. 4
- Слишком высокая температура в духовке. 3 Кулич может растрескаться, если готовить его при температуре в духовке, превышающей +180 градусов по Цельсию. 3
- Неправильно выбранная мука. 3 Для приготовления кулича стоит отдать предпочтение качественной пшеничной муке высшего сорта. 3 Тесто из неё получается эластичным и хорошо держит форму. 3
- Слишком большие формы для выпекания. 25 В этом случае середина не успеет пропечься и подняться, что также может привести к появлению трещин. 5
Чтобы избежать растрескивания куличей, рекомендуется использовать формочки меньших размеров, а также перед выпечкой ставить в низ духовки кастрюльку с кипятком или накрывать форму с куличом фольгой. 12