Несколько причин, по которым творожные изделия могут терять форму при запекании:
- Слишком жидкий или «мокрый» творог. 14 Это может быть плохо отжатый продукт с высоким процентом сыворотки или сладкая творожная масса, которая всегда достаточно влажная (сахар отдаёт воду во время выпекания). 1
- Большое количество яиц. 1 Примерно 3–4 яйца на 500–600 г творога делают массу достаточно жидкой. 1
- Взбивание теста. 1 Это мешает массе стабилизироваться в процессе выпекания. 1
- Избыток разрыхлителя. 1 Он насыщает тесто кислородом и поднимает его, но как только запеканку достают из духовки, она заметно падает в высоте. 1
- Вынимание из духовки сразу после выпечки. 1 Творогу нужно немного времени для застывания. 1
- Использование только муки. 1 Она плохо фиксирует творожное тесто. 1
- Много добавок. 1 Сухофрукты, ягоды и свежие фрукты содержат много воды, которая не нужна в избытке для творожной запеканки. 1
Чтобы предотвратить потерю формы творожных изделий, можно добавить в тесто крахмал или разрыхлитель, выбрать форму с высокими бортами (лучше разъёмную) и оставить готовую запеканку на 10 минут в выключенной духовке перед выниманием. 2