Несколько причин, по которым творожное тесто для вареников может терять форму при варке:
- Плотное, сухое и неэластичное тесто. 1 Это может быть связано с тем, что при замешивании добавили слишком много муки при малом количестве яиц. 1
- Плохой замес. 2 Если тесто не вымесить, то оно не станет эластичным и тягучим и будет рваться. 2
- Избыток соли или сахара. 1 Избыток соли делает тесто вязким, липким, при этом жёстким и неэластичным. 1 Сахар, в свою очередь, делает тесто менее плотным и эластичным. 1
- Мало яиц. 1 Яйца нужны для эластичности и пластичности теста. 1
Чтобы избежать потери формы вареников, можно, например, готовить тесто на молоке или с добавлением молока, добавлять в него растительное масло, а при варке — уксус или растительное масло в воду. 1