Несколько причин, по которым творожное тесто для вареников может терять форму при варке:
- Плотное, сухое и неэластичное тесто. dzen.ru Это может быть связано с тем, что при замешивании добавили слишком много муки при малом количестве яиц. dzen.ru
- Плохой замес. aif.ru Если тесто не вымесить, то оно не станет эластичным и тягучим и будет рваться. aif.ru
- Избыток соли или сахара. dzen.ru Избыток соли делает тесто вязким, липким, при этом жёстким и неэластичным. dzen.ru Сахар, в свою очередь, делает тесто менее плотным и эластичным. dzen.ru
- Мало яиц. dzen.ru Яйца нужны для эластичности и пластичности теста. dzen.ru
Чтобы избежать потери формы вареников, можно, например, готовить тесто на молоке или с добавлением молока, добавлять в него растительное масло, а при варке — уксус или растительное масло в воду. dzen.ru