Несколько возможных причин, по которым творожно-банановое суфле может не подниматься при выпекании:
- Слишком жидкий или «мокрый» творог. 1 Это может быть из-за плохо отжатого продукта или влажной творожной массы (сахар отдаёт воду во время выпекания). 1
- Избыток яиц. 1 Их кладут в большом количестве, примерно 3–4 шт. на 500–600 г творога, что делает массу жидкой. 1
- Взбивание теста. 1 Не стоит перебивать его с помощью блендера или миксера, это мешает массе стабилизироваться в процессе выпекания. 1
- Избыток разрыхлителя. 1 Он насыщает тесто кислородом и поднимает его, но как только суфле достают из духовки, оно заметно падает в высоте. 1
- Использование только муки. 1 Самостоятельно она плохо фиксирует творожное тесто, а если её вмешать больше, то можно получить «резину». 1
- Много добавок. 1 Сухофрукты, ягоды и свежие фрукты содержат много воды, которая не нужна в избытке для суфле. 1
Чтобы суфле не опадало, рекомендуется выпекать его сразу после приготовления и добавления взбитых яиц, не выкладывать массу в формы до самого верха (должно оставаться минимум два сантиметра свободного пространства) и использовать формы с прямыми стенками без выпуклостей и загибов. 4