Творожная запеканка в духовке поднимается горбом из-за большого количества влаги в твороге. 1 Если поместить запеканку в уже разогретую духовку, на ней быстро образуется твёрдая корочка, которая препятствует испарению влаги. 1 В результате запеканка поднимается, а после извлечения из духовки оседает. 1
Чтобы избежать этого эффекта, поверхность запеканки рекомендуется смазывать сметаной. 1 Тогда более жидкий верхний слой не сможет быстро затвердеть, и влага будет испаряться равномерно. 1
Также причиной сильного подъёма запеканки могут быть сильно взбитые белки или избыток соды. 2 Когда запеканка остынет, она «опадёт». 2
Ещё одна возможная причина — слишком жидкий или «мокрый» творог. 5 Например, если в нём остался высокий процент сыворотки или творожная масса слишком влажная (сахар отдаёт воду во время выпекания). 5