Вопросы к Поиску с Алисой
Творожная запеканка в духовке поднимается горбом из-за большого количества влаги в твороге. www.bolshoyvopros.ru Если поместить запеканку в уже разогретую духовку, на ней быстро образуется твёрдая корочка, которая препятствует испарению влаги. www.bolshoyvopros.ru В результате запеканка поднимается, а после извлечения из духовки оседает. www.bolshoyvopros.ru
Чтобы избежать этого эффекта, поверхность запеканки рекомендуется смазывать сметаной. www.bolshoyvopros.ru Тогда более жидкий верхний слой не сможет быстро затвердеть, и влага будет испаряться равномерно. www.bolshoyvopros.ru
Также причиной сильного подъёма запеканки могут быть сильно взбитые белки или избыток соды. otvet.mail.ru Когда запеканка остынет, она «опадёт». otvet.mail.ru
Ещё одна возможная причина — слишком жидкий или «мокрый» творог. nyamkin.ru Например, если в нём остался высокий процент сыворотки или творожная масса слишком влажная (сахар отдаёт воду во время выпекания). nyamkin.ru