Творог в разных странах называют по-разному из-за исторических и культурных особенностей. 3
В современном русском языке понятия «творог» и «сыр» разделяются. 3 Однако в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога часто называют «сырными». 34
В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра. 3 Например, по-английски его называют cheese или cottage cheese, то есть обычный или домашний сыр соответственно. 1
Также есть версия, что различия в названиях могут быть связаны с климатическими условиями и традициями сельского хозяйства. 2 В холодном климате, например в Новгороде, излишки молока перерабатывали на творог, а в более тёплом — использовали надёжную технологию производства сыра, чтобы продукт можно было долго хранить. 2